19.02.2018

Пароходы

Продолжаем частушечную тему...
Я родилась в селе на Северной Двине. Мама у меня с Вычегды. Папа с Выи. Выя - это приток Пинеги в самом верховье. Выян ( мужчин, живущих там)   называли часто пинжаками (Пинега-то рядом текла), тогда некоторые отшучивались - не пинжак я, а маленько пальтишко.
Но всё равно при встрече - первый вопрос -Чего на Пинеге-то нового ?

Маму после окончания Сольвычегодского педучилища направили на работу в Выю, где она и нашла себе жениха. Родила там сына и решила после обязательной отработки вернуться  поближе к родным. Коряжмы как города тогда ещё не было, деревня была Коряжемка, да посёлок Копытово, где только начинал строиться Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Уехала она тук матери с сыном, а папа должен был у себя на работе рассчитаться и к ней приехать. А от Выи до Верхней Тоймы , откуда пароходы ходили, 100 км. Пешком. Да, вот так и попадали. Когда я родилась и в ясли ходить не хотела, папа велел бабушке дом в Вые продать и она тоже эти 100 км с козой (и с деньгами !) пешком шла.

А выяне эти, они как евреи. Я что-то плохо помню, чтобы пинжак и не начальник или не инженер. Как-то все друг к другу пристраиваются. Ну конечно, 100 км пройдешь, с кем только не познакомишься. Вот так папа в это Копытово и не попал, на стройку комсомольскую, а устроился на работу в Верхней Тойме. Инженером каким-то. В химлеспром. Жильё дали рядом с работой. Так и остались мы в Верхней Тойме, а к бабушке на мамину родину стали на пароходах ездить каждое лето.

 Пароходы были двухэтажные - Иван Каляев, Желябов, Пушкин, Некрасов, Карл Маркс, Гоголь.

Фотографии нашла у Валентина Капустина. Это мой одноклассник даже, на одной парте сидели, а потом он известный фотокорреспондент в Северодвинске.


 Это Иван Каляев. Он уже видимо старенький был, как-то кренился набок. Бывало едем , а капитан в рупор кричит - всем пассажирам перейти на левый бок! Или на корму! И переходили, даже без вещей, и ночью.На пароходе на втором этаже ресторан, туда пассажиры побогаче ходили, которые в каютах ехали. Мы-то обычно в плацкарте, а бабушка наша любила ездить прямо в коридоре, на дровах, у котла с кранами, где воду на чай брали. Даже если билет ей покупали в плацкарт, всё равно поближе к "самовару" садилась. На первом этаже был буфет и ресторан подешевле. Мама нас в рестораны редко водила, обычно покупала хлеб и треску горячего копчения - целую рыбину. А за чаем ходили к самовару.

Пристани были в районных центрах двухэтажные, а в остальных населённых пунктах - одноэтажные.


Фото из районной газеты "Заря".

Река была широкая. Пароход как показывался из-за острова, подавал гудок, и встречающие бежали к пароходу. И не встречающие тоже. Раньше пиво у нас не продавали, мужики за пивом на пароход в буфет бегали, там всегда было. Как-то приехал к нам родственник и побежали они за пивком на пароход, рано утром. Пока то-да сё, очередь, не одни они такие хитрые, пароход отошел. Родственник-то помоложе был, да поспортивнее, через корму успел на пристань выскочить, а папа не успел. Пришлось до следующей пристани ехать и на другом пароходе возвращаться. На работу конечно опоздал. Ну , начальники не опаздывают, а задерживаются. Он тогда уже начальником сберкассы работал.


Пароход идет Каляев
Занавески алые
Вышел дроля из кабины
Волоса кудрявые!
...
Пароходу мало ходу
поднимите паруса
Я люблю вашу породу
за кудрявы волоса!
...
Пароходик выбегает
 из-за первого мыса
Вова в розовой рубашечке
стоит у колеса
...
Пойдем подруга на реку
сядем под кусточек
Пароход идет Каляев
подаёт свисточек
...
Про остальные пароходы потом напишу. а то читать устанете!
А вы мне пока частушки поскидывайте, какие помните!

Пока-пока!




Порато баско

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние сообщения

Самые популярные сообщения за все время

Может Вам нужно?